山东农业大学审计档案管理办法
发布时间:2017-03-06 浏览次数:

山农大审通字[2017]2号

第一条 为加强和规范学校审计档案管理工作,保证审计档案质量,发挥审计档案的作用,根据审计署、国家档案局《审计机关审计档案管理规定》和教育部、国家档案局《高等学校档案管理办法》,结合学校审计工作实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称审计档案,是指学校在审计工作中直接形成的,依照有关法律、法规和规章、规定应当保存或者具有保存价值的文字、图表、声像等不同形式的历史记录。

第三条 审计档案工作贯彻“统一领导、分级管理、集中保管”的原则,实行文件材料形成部门归档制度。审计部门由一名负责人分管审计档案工作,设立专职(兼职)档案管理员岗位负责本单位归档工作,并接受学校档案馆的业务指导。

第四条 审计档案材料应按项目归档,审计项目文件材料应当真实、完整、有效、规范,并做到遵循文件材料的形成规律和特点,保持文件材料之间的有机联系,区别不同价值,便于保管和利用并按照结论类、证明类、立项类、备查类四个单元进行排列。对跨年度的审计项目,在项目审计终结的年度归档。

第五条 审计部门文件材料的归档范围是:

(一)上级有关审计工作的文件。

(二)学校审计工作的规章制度。

(三)学校审计工作的计划、总结。

(四)学校审计工作的统计年报及重要报表。

(五)学校审计工作形成的具体项目材料的归档要求按照上述《审计机关审计档案管理规定》的第八条执行

(六)其他应当保存的档案。

第六条 计档案的保管年限从审计年度终了后的第一天算起。各类档案保管期限按照《山东农业大学档案保管期限表》执行。

第七条 审计档案应按照学校档案馆要求及时归档,需要保存电子版档案的,归档实行“两套制”,即归档单位形成的所有纸质材料必须与电子版同时移交学校档案馆保管。

第八条 查阅审计档案,一般限定于审计处内部。如有特殊情况需要查阅、复制审计档案或者要求出具审计档案证明的,需经审计处处长批准,由学校档案馆办理登记手续出具档案证明。查阅审计档案时,严禁涂画、抽取、伪造或者擅自抄录、复制,违反者按有关法律条款和规定处理。

第九条 本办法适用于学校组织实施审计的项目审计档案、专项审计调查档案及行政管理档案。

第十条 本办法由审计处负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。原《审计档案管理制度》(农审字〔2012〕3号)文件同时废止。