关于开展对2014年度财务收支全面审计的通知
发布时间:2015-04-15 浏览次数:

 

 

山东农业大学审计处通知

 

山农大审通字【20152

 

关于开展对2014年度

财务收支全面审计的通知

 

各单位、各部门:

根据学校安排,审计处于20154月至10月对学校各单位、各部门2014年度财务收支进行全面审计,请予积极配合,并提供有关资料。

特此通知

附件:  2014年度财务收支审计实施方案

 

 

山东农业大学审计处
2015331

 

附件:

2014年度财务收支审计实施方案

为进一步加强审计监督,严格财经纪律,规范财务行为,推进审计工作全覆盖、常态化,按照《山东省人民政府关于贯彻国发201448号文件加强审计工作的意见》和学校党政2015年工作要点与《山东农业大学关于全面加强审计工作的意见》要求,经学校研究,对各单位、各部门(以下简称各单位)2014年度财务收支进行全面审计。为认真做好本次审计工作,制定审计方案如下:

一、审计目的

通过审计,对照国家法律法规和学校规章制度,发现管理方面存在的薄弱环节,披露学校各单位经济活动中存在的漏洞,保证会计信息的真实、合法,保障国有资产安全完整、资源合理配置,建立健全高效的内部控制制度,以及进一步监督对上年审计结果的整改落实情况,最终达到促进学校改进工作、完善制度、提高管理、降低财务风险的目的。

二、审计对象和时间范围

审计对象: 全校各单位。

审计时间范围: 201411日至1231日各单位财务收支。如有需要,重点项目可向前追溯到以前年度。

三、审计内容

按照《山东农业大学关于全面加强审计工作的意见》要求,对学校2014年度各单位财务收支、资产管理状况及有关经济活动真实性、合法性、效益性和内部控制制度的建立执行情况进行审计,不包括科研经费中需要专门审计的国家科研项目。

 四、审计实施步骤

本次审计分为部署准备阶段、实施阶段和总结核实阶段,具体时间安排:

(一)部署准备阶段:2015331日至415

1.制定发布审计通知及实施方案。各单位报审计处联系人及联系方式。

2.学校财务处提供2014年度综合财务计划书(预算)和决算报告、会计凭证、会计账簿和2014年度全校财务收支项目电子明细账。

后勤处根据审计进度另行通知报送资料时间。

3.各单位自查,并提供以下资料:

12014年度单位财务情况说明(内容包括各项经费收支、债权债务情况、资产变动情况、财务制度和内控制度建立执行情况等)。

22014年度预算指标下达书、预算分配方案复印件、预算调整相关资料、各种收据存根。

(3)科研经费项目统计表

单位名称:                                        

类别(国家/省部级等) 项目财务编号 项目名称 纵向或横向课题 项目负责人及联系方式
         

注:纵向课题的项目任务书、横向课题合作协议或合同准备复印件,审计中根据需要随时提供。

(二)实施阶段:47日至731

实施全面审计。

(三)总结核实阶段:811031

整理、分析、核实发现的问题,总结工作成果,提出审计意见和建议,形成书面审计报告。

五、组织实施

审计处全面负责对审计项目的组织、安排和协调工作。财务处、资产处、科技处、后勤管理处指定专人负责相关业务协助审计工作。

六、工作要求

(一)各单位要充分认识到本次审计工作的重要意义,认真贯彻学校关于全面加强审计工作的意见,做好每一个环节的工作,在审计过程中可利用电话、邮箱、信函等多种资源形式积极沟通有关情况,按本次方案要求提供真实完整的审计资料。

(二)全部资料加盖单位公章,于415日前送审计处1号楼110房间。审计处联系电话:69582电子邮箱shenjichu@sdau.edu.cn联系人:李晓晖  王叶菲