机构设置
部门介绍  
工作职责  
机构人员  
 
 
工作职责
当前位置: 机构设置  工作职责

  

计处职责:

审计处对学校和所属单位的下列事项进行审计监督:

一、财务收支计划或单位预算的执行和决算;
二、国有资产的管理和使用;
三、与财务收支有关的经济活动及其经济效益;
四、所属经济单位财务收支及资产、负债和损益;
五、基建、维修工程的概算和预决算;
六、国家财经法规和上级部门及学校财经规章制度的执行

    情况;
七、内部控制制度的建立和执行;
八、所属企事业单位法定代表人和主要负责人的经济责任;
九、学校领导和上级审计机关交办的其他审计事项。

审计处处长岗位职责

一、在校党委和校行政的领导下,主持审计处全面工作。

二、以《审计法》、《审计署关于内部审计工作的规定》和国家教育部《教育系统内部审计工作规定》等法规制度为依据,结合学校具体情况,建立健全学校各项审计制度,并组织贯彻执行,及时总结执行中的经验,不断修订完善。

三、根据学校年度工作计划,制定我校审计工作年度计划安排,并组织实施,年终提出总结报告。

四、参加有关学校业务工作会议,参与审查学校有关财务政策的制定。

五、制定并组织实施审计人员岗位职责,定期检查、督促、研究布置和总结全处工作。

六、加强思想政治工作,职业道德建设,廉洁奉公,秉公办事,不断提高职工的政治思想和业务水平。

七、负责学校审计人员的业务考核,参与研究审计人员的专业职务晋升和聘用。

八、完成校党委和校领导交办的其他工作。

审计处副处长岗位职责

一、在审计处处长领导下,完成分管及处长授权的工作任务,并协助处长做好处内有关业务和日常管理工作。

二、协助处长认真贯彻执行国家内部审计法规和业务规范,全面落实学校党委、行政的各项决议决定,尤其是审计业务工作方面的指示和任务。

三、按照分工负责分管范围内审计项目的具体组织实施和检查监督,指导、督促审计人员按照规章制度、工作程序按时完成审计工作任务。

四、对审计方案、审计报告、结论、决定进行审核,报处长审定后上报。

五、协助处长做好年度审计工作计划和年终工作总结,草拟审计处年度工作计划、工作报告、工作总结和有关上报材料。参与制定完善有关内部审计规章制度及处内管理制度。

六、抓好分管审计工作的工作质量,对审计中发现的问题应及时向处长报告,待研究后再作处理意见。

七、抓好分管工作范围内的各项工作。

八、协助处长组织做好临时工作,认真完成领导交办的其它事项。

综合审计人员岗位职责:

一、在审计处处长的领导下,负责有关财务、建设工程、经济责任方面的审计工作,并协助处长制定年度审计计划。

二、协助审计处处长制定学校审计方面的规章制度。

三、制定具体财务、经济责任、建设工程审计项目的实施方案。

四、审查财务收支计划及单位预算执行和决算。

五、审查所属经济单位的财务收支及资产、负债、效益。

六、审查与财务收支有关的经济活动及效益。

七、审查所属单位内部控制制度的建立和执行。

八、审查学校基建、维修工程预决算。

九、参与学校有关建设工程、大宗物资和大型仪器设备的招标工作。

十、负责全处的档案整理及管理工作。

十一、为学校有关部门提供业务咨询。

十二、完成领导交办的其他工作。

工程审计人员岗位职责:

一、在审计处处长的领导下,负责全校的建设工程方面的审计工作,并协助处长制定基建、修缮工程方面的年度审计计划。

二、熟悉有关的法律法规,参与学校有关建设工程方面制度的制定,并监督执行情况。

三、审查学校基建、修缮工程预决算。

四、审查学校基建、修缮工程竣工结算,对大型建设项目进行全过程审计。

五、对自审工程项目出具审计报告,对委托审计工程项目的审计报告草稿进行复审和确认。

六、参与学校基建、修缮、装饰工程项目招标、考察及相关材料、仪器设备等大宗物资的招标采购。

七、为学校有关单位提供有关工程管理、造价方面的业务咨询。

八、完成领导交办的其他工作。

财务审计人员岗位职责:

一、在审计处处长的领导下,负责全校财务审计、经济责任审计工作,并协助处长编制财务方面的年度审计计划。

二、熟悉并掌握有关的经济法规,参与学校有关财务制度的制定,并监督执行情况。

三、审查财务收支计划及单位预算执行和决算。

四、审查与财务收支有关的经济活动及其经济效益。

五、审查国有资产的管理和使用。

六、审查所属单位内部控制制度的建立和执行。

七、审查所属经济单位的财务收支及资产、负债和损益。

八、上级主管单位、领导安排的专项审计和审计调查。

九、制定具体财务审计、经济责任审计的实施方案,出具审计报告。

十、为学校有关单位提供关于财务方面的业务咨询。

十一、完成领导交办的其他工作。