2015年审计工作要点

发布时间:2015-04-16浏览次数:57

2015年审计工作要按照学校党政工作要点的总体要求,认真学习党的十八大精神,以全国审计工作会议明确提出的“审计全覆盖”为指导思想。围绕学校中心工作,建立审计长效机制。继续加大对各单位各部门财务收支审计力度,推进审计工作全覆盖、常态化。加强重点领域与关键环节审计,强化审计计划、组织实施和结果使用的统筹协调,提升审计科学化水平。加强审计制度宣传教育,提升各级干部法纪意识和管理水平。

一、继续加大财务收支全面审计工作

(一)全面落实2013年度财务收支审计意见整改工作。按照学校党委要求,组织各单位各部门对2013年财务收支全面审计结果的整改落实。充分发挥审计结果的作用,扎实推进各单位财务管理工作规范化。

(二)继续联合社会审计力量实施财务收支全面审计。依照执行国家出台的一系列规章制度和新规定的各项公务活动的执行标准、办法和要求,对全校各单位各部门2014年度财务收支进行审计。

二、加强经济责任审计工作

按照组织部的安排,结合学校全面审计工作认真做好经济责任审计,领导班子换届加大了经济责任审计任务,本年度将采取内部审计与社会审计相结合的方式进行。通过经济责任审计对领导干部决策的科学性、管理的规范性、内部控制的健全性、工作流程的规范性、工作机制的有效性和管理效益性进行综合考评,促进提高领导干部责任意识、效益意识、依法行政意识和经济管理水平,促进干部廉政建设。

三、完成省教育厅下达的各项专项审计工作

(一)按照《山东省教育厅山东省财政厅关于进一步加强高校债务管理工作的通知》要求,对我校债务情况进行专项审计

(二)根据山东省教育厅关于开展规范预算单位银行账户管理工作的通知要求对全校银行账户管理情况进行专项审计

四、加强以重点在建项目为主的工程审计工作

2015年采取学校过程跟踪审计和社会工程结算审计相结合、社会初审与学校复审相结合的办法,重点做好科技创新大楼、水工与结构实验室等项目的全过程审计、博士硕士和本科生公寓二期工程、毒理实验室、菌物实训实践基地等竣工工程项目的结算审计及复审工作。

五、进一步规范修缮改造项目的结算审计工作

规范完善大中修缮改造项目的结算审计及学校预算内安排的其他项目的结算审计工作,加大审计监督力度,规范审计程序,提高经费使用效益。

六、进一步加深对学校年度财务预算执行与年终决算报告的审计工作

加深对学校年度财务预算执行与年终决算报告的审计,促进规范学校预算管理,提高预算编制工作的科学性、准确性和透明度,提高学校资源的配置和利用效益。

七、加强专项资金建设项目审计工作

完成学院提报的骨干学科专项资金建设项目审计。对专项资金收入、支出、预算执行进度和结果等情况的真实性、合法性、效益性进行审核评价。

八、做好科研经费的审签工作

对国家自然科学基金项目、省自然科学基金项目、教育部博士点基金项目、省博士基金项目、省教育厅高校科技计划项目、省中青年科学家奖励基金项目等结题科研项目进行审签,促进学校科技经费的规范使用。

九、扎实做好各项监督和服务

全面参与学校教学科研项目建设、仪器设备、大宗物资采购等招标验收工作,发挥审计全过程监督作用。

十、加强制度建设,深化和规范审计工作

进一步加强内部审计规章制度建设,规范审计程序及流程,明确岗位职责,以适应审计监督和管理服务需要。

十一、建设完善审计处网站,加强审计制度宣传教育

建立审计处网站,通过网站建设,开辟工作动态、法律法规、业务流程等多个板块,让全校师生员工充分了解认识审计工作和有关法规政策。

十二、加强审计干部队伍建设,不断提升管理人员素质

积极在审计队伍中开展政治理论和业务学习,通过参加省财政厅、教育厅举办的各类审计培训、理论研讨、学术交流等活动,加强业务学习,密切与主管部门及兄弟院校同行的业务联系和工作交流,拓宽审计视野,提高业务能力。

山东农业大学审计处

2015年3月13